在日本,新年會帶來好兆頭?日本的新年大家是怎麼渡過的

2017/01/05

  •  
新年快樂!已經邁入2017年了。
今年也請繼續關照台灣大京。
 
日本迎接新年,就跟台灣春節的農曆新年一樣,四處洋溢慶賀新年的雰圍,也會有各種的活動跟儀式。這次我們就來介紹一下形同台灣「春節」的日本「正月」。
 
●初詣(新年參拜)
迎接新年後,第一次到神社及寺廟參拜的儀式。通常主要在1/1~1/3前往參拜。
雙手合十祈願今年會是好的一年,並且購買消災或開運的「御守」,又或者供奉寫著願望及目標的繪馬等。
 
●正月裝飾
正月為了要迎接新的年神並且祝賀,因此家庭通常會擺設一些正月的擺飾。「門松」是豎立三根竹子的擺飾,聽說是為了不要讓神明找不到,可以順利迎接神明進來而放的標誌。另外,會在家裡擺上兩層圓圓的年糕,並在上面放上橘子,也就是所謂的「鏡餅」。傳說鏡子(Mirror)裡有住有神明,橘子則有子孫繁昌之意。
 
●御節料理(日式年菜)
正月時要吃的賀年料理。將可以帶來好兆頭的各種料理,擺放到疊有2層到5層,被稱為「重箱」的盒子中,款待家族或親戚。
 
●新春首賣及福袋
百貨公司跟電器量販店等大概都從1/2開始特賣。首賣時通常會賣裡面裝有很多商品的「福袋」。由於袋口是封起來的,看不見裡面有什麼,所以可以說是新年首次試手氣。這幾年也有賣能看到裡面裝的東西,可以選擇的福袋。特別是人氣店的福袋,甚至從前一天就會有排隊購買的人潮。
 
 
新年期間,像這樣在日本可以試手氣或是帶來好運的活動有很多,
歡迎大家新年時來日本遊玩喔!