2018年4月起將實施的「善用Inspection(建築物狀況調查)」會帶來什麼樣的變化?

2017/04/27

  •  
日本制訂了加有「善用Inspection(建築物狀況調查)」的法律,並決定於2018年4月1日開始實施。這個是什麼樣內容的法律,對海外的不動產投資家而言,又會有什麼樣的影響呢?
 
何謂「善用Inspection(建築物狀況調查)」?
 
Inspection,英文為「精查、點檢、檢查」等的意思。在日本的住宅業界,住宅設計・施工的專家,將之指為診斷住宅缺陷及劣化狀態等的「住宅建築物狀況調查」。
此次改訂的是「宅地建物取引業法」這一個法律的一部份,具體來說是把「宅地建物取引業法部份改訂的法律」中,加入善用建築物狀況調查。
 
日本受到少子化的影響,以及住宅的數量已經足夠了這樣的想法走向,政府從重視新成屋的住宅供給,轉變為提高既有的中古住宅品質。
因此,為了讓考慮購買住宅者可以安心的買賣優質的中古住宅,誘導對中古住宅實施嚴謹的建築物狀況調查,是其法律改訂的骨幹。也因如此,並非是讓實施建築物狀況調查成為義務。
 
法律改訂的主要內容
 
此次因為法律的改訂,而變成是義務的,為宅地建物交易業者在交易的時候,變成要遵守建築物狀況調查的相關規定。由於此改訂法的實施,一直以來只需負起介紹物件這個仲介角色責任的宅地建物交易業者,變成也要負起建築物狀況調查相關說明責任,在中古住宅買賣時,擔負起重要的責任。
具體來說,有下列3項義務。
 
・中古住宅買賣時,是否可以與實施建築物狀況調查的檢查事業者進行斡旋,需要記載於仲介契約書上的義務。
・跟買家做重要事項說明時,若已實施建築物狀況調查的話,負有說明其結果之義務。
・簽署買賣契約時,根據建築物狀況調查・指南,向賣家、買家雙方確認診斷的所有事項,並有將內容做成書面,交遞給雙方的義務。
 
伴隨這些項目成為義務,變成可以督促中古住宅的賣家去實施住宅診斷,買家也可以正確理解建築物的狀況後,再來判斷是否購入,以及考量購入價格。同時,也可以抑止購入後因為建築物的瑕疵而引發買賣雙方的糾紛。
此外,因為建築物狀況調查的結果而促使加入「既存住宅買賣瑕疵保險」,也有避免讓賣家負擔過大的瑕疵擔保責任風險的優點。
 
由於此法律的改訂,或許也能讓海外投資家在日本取得中古不動產時,增加可以安心購買的材料。只是,日本國內可以根據建築物狀況調查・指南,來進行檢查的業者有多少,也存在些許的問題。
也因此,購入不動產時,選擇熟知最新的宅地建物取引業法,可以正確進行交易,並且可信賴的不動產業者做您的夥伴是益發重要的!
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆