居住在實施「絕熱化」改造過後的住家裡,能夠延長壽命!?

2017/06/29

  •  
有聽過「Smart Wellness住宅」這個詞彙嗎?Smart Wellness住宅指的是不僅只受到特定族群的喜愛,而是朝向年輕人、小孩子、銀髮族、健康或不健康的人等等,不管是怎樣立場的人們都能夠舒適地居住下去的居住環境為目標的住宅。
 
在日本,公家機關也正協助普及Smart Wellness住宅
 
例如冬天等比較寒冷的時期,越是寒冷的季節,高齡者的血壓就越容易上升,得到循環系統疾病的風險也就越高。若是如此,為了迎接接下來的高齡化社會,普及能夠使居住者在氣溫驟降的寒冬裡溫暖地度過的Smart Wellness住宅,或許可說是當務之急。
為此,日本的厚生勞動省在2012年到2022年為止的10年之間,訂下了國民的收縮期血壓平均值「下降4mmHg」的目標,若是能夠成功的話,因為循環器官疾病而死亡的人數估計可以減少將近15,000人。
此外,日本的國土交通省也針對建設Smart Wellness住宅上提供補助金等等,帶頭實施以促進發展。特別是研究為了使高齡者居住更方便的Smart Wellness住宅,關於「住宅絕熱化」與高齡者健康的因果關係,從2014年開始調查檢驗,已經進行了大約4個年頭。
 
從中期報告可得知Smart Wellness的成效
 
2017年1月時,國土交通省發表了住宅絕熱化對居住者健康之影響的相關調查中期報告。
此份調查是針對預計要實施住宅絕熱化的房子1,800間的居住者約3,600人來作實驗,最終目標是要檢証房子裝潢改造前後居住者的健康狀態有怎樣的變化(改善效果)。
中期報告發表了實驗途中2014年開始至2015年的2年中所進行2,759位居住者裝潢改修前的調查,及165位改造後的調查結果。其成果可得知住宅實施絕熱化裝修,在冬天對於高齡者可得到血壓較不易上升的效果。
 
詳細內容上可判明早晨起居間的室溫下降10℃的話,起床時的血壓就會升高7.3mmHg。這只是平均的數值,當然還會受到性別、年齡,前一天是否飲酒、抽菸等等,各式各樣的因素影響而有高低。此外,還可得知越是高齡的人,就越容易受到寒冷而使血壓上升。
調查還發現起居間或洗澡更衣室的室溫不到18℃的話,高齡者無意間使用會提高猝死風險的入浴法(浸泡在42℃以上高溫熱水15分鐘以上的長時間入浴方法)的人數也會增加。
 
從上述內容我們可以期待重新裝潢過的Smart Wellness住宅就算在寒冷的冬天也能讓居住者溫暖地度過,不僅能使疾病及猝死的風險降低,也有延長高齡者壽命的效果。
 
正在尋找日本不動產的人,或者是針對日本不動產的市況想得知更多情報的人,請務必參加在日本擁有豐富交易實績的大京集團其中一員的台灣大京所舉辦的免費講座。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆