日本大樓耐震力強,其優秀耐震技術的介紹

2017/08/10

  •  
世界各地發生的地震約有20%是發生在以日本周遭為中心的地區,日本可說是世界上屈指可數的地震大國。從無數的地震中日本學到了非常多經驗。如今,日本所建造的大樓及住宅堪稱擁有世界首屈一指的耐震性能。
這次就讓我們來介紹日本大樓及住宅所擁有「針對地震的安全性」,以及其優越的耐震技術。
 
 
耐震強,日本優越的耐震技術
 
2011年3月11日,芮氏規模9.0,最大震度7級的巨大地震襲擊了東日本地區。同時間,東京、新宿一帶的大樓群影像也震驚了全世界。
理由是遠離震源地的東京在持續長時間垂直上下振動的衝擊及震度5級的強烈搖晃中,高樓大廈仍然沒有傾倒,而是各自緩慢地左右晃動來分散其衝擊。
 
此外,2016年4月發生的熊本地震中,一種可以在地震時分散並吸收作用在建築物上的外力以防止損壞,被稱為「伸縮縫」的技術受到注目。其他各國的媒體也紛紛介紹其耐震的技術之高令人驚異,而一度成為話題。
就像這般,日本在無數的巨大地震當中記取苦痛經驗,透過法律規範「建築物不許倒塌」,並持續研磨各式各樣的耐震技術。
 
 
從「耐震」至「制震」,然後到「免震」
 
阪神淡路大地震(1995年)之後,耐震強的建築技術「耐震」、「制震」、「免震」工法開始廣為人知。此三種工法一般來說常常全被誤歸類為「耐震」,然而其技術及原理卻是截然不同。
 
耐震是增加建築物的強度,以承受搖晃的工法。為此,必須要在地盤上打進扎實的地樁,將地基部分與結構體固定好,且為了不讓建築物輕易倒塌,必須要建造得十分堅固。
制震是使用阻尼器等吸收裝置來逃避掉震度的工法。
而免震則是發想於該怎麼做才能隔絕掉搖晃對建築物的影響的工法。
從忍耐承受震度的「耐震」工法,到吸收防制搖晃的「制震」,接著是隔絕晃動,避免掉震度的「免震」。耐震技術得到了顯著地進步。
特別是免震,在日本可說是一項劃時代的耐震技術。大樓大約有4100棟,透天住宅大約有4700棟以上,兩者合計約有8800棟採用這項技術(2015年日本免震構造協會的調查)。可預想日本今後的免震技術也將繼續受到注目。
 
除此之外,導入IT技術的「Active制振(制震)」技術最近也漸漸宣傳開來。Active制振是指當地震發生時,藉由給予相反方向的力量,使搖晃相抵銷的技術。
這類的最新技術,除了地震之外,容易受到風吹影響的高樓層大廈等採用此技術的案例也逐漸增加。
 
 
能夠迅速地回到原來生活的耐震技術
 
最後,讓我們稍微補足免震技術的說明。免震技術到數年前為止仍然是一項無法使用在超高層大廈或形狀複雜的大樓,抑或是地盤相當困難的地域上的技術。然而隨著科技的進步,這類的限制也逐漸消失。不僅如此,使用於免震裝置上的層積橡膠也有了跟建築物本身差不多的耐用年數,甚至可以更換。此外,免震技術被誇讚非常優秀的另外一點是此技術可以「調節使建築物不會搖晃過於激烈」。
 
日本的高樓層大廈及住宅整體來說是被設計成「搖晃建築本身」來使建築物不要倒塌。從「承受震度」到「壓制震度」,然後重心再移往「如何保有機能性」。具備有地震後能夠迅速回歸原本生活的耐震技術的住宅正逐漸增加當中。
 
 
結論
 
對於大樓這類的不動產物件來說,地震是大敵。剛好,日本正是世界少數的地震大國。然而就因位處於這樣的環境,日本不斷積累經驗,打造出世界首屈一指的耐震技術。以這個角度來思考的話,就會發現日本的物件擁有非常多的魅力。對於投資日本不動產有興趣的人,請務必試著考慮這方面的技術來選擇物件如何呢?
 
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆