三鷹・吉祥寺地區的特徵,及投資用公寓・度假小屋市場的走向

2017/08/24

  •  
三鷹・吉祥寺位於橫跨東京東西兩邊的JR中央線沿線。到都心的交通很方便,是個因為非常容易居住,而獲得很高人氣的地區。三鷹・吉祥寺雖然地點相鄰,但其雰圍有極大的差異。
此次,來介紹一下,就居住地而言,很有人氣的三鷹・吉祥寺地區。
 
 
三鷹・吉祥寺地區的特徵
 
≪關於三鷹地區≫
 
三鷹地區的住宅區擁有豐饒的自然環境,因為受到許多知名小說家喜愛而很有名,由於瀰漫著文化氣息,容易居住,是個許多人都持有很好印象的地區。
 
此外,交通面的往來也非常好,不用換車就可以直接到新宿和東京,如此般良好的交通動線,也可以說是它的魅力。
 
除了車站裡面的商業設施開張,使其變的更加便利外,車站週邊也有很多商業設施,再加上教育設施也很完善,是個也有很多家庭世帶居住的地區。
 
 
≪關於吉祥寺地區≫

三鷹隔壁的吉祥寺,是都內首屈一指的人氣地區。吉祥寺的魅力,除了其交通之便・到都心的交通很方便外,也被稱為「想要的東西一應俱全」,在便利性上非常的高!
 
與車站直接連結的兩個車站大樓,流行服飾、及化妝品等店舖,合計約300個店舖進駐,光是車站大樓,就幾乎所有東西應有盡有了。此外,車站週邊則有百貨公司,流行服飾等的大樓,大型的家電量販店,以及商店街。其不只是「繁華街」,以住宅區聞名的區域中,有這麼充實的商業設施,是吉祥寺很大的魅力之一。
 
另外,因為週邊有很多大學,以及從以前就有的爵士喫茶,及LIVE HOUSE也有很多,是個充滿年輕活力的街道。
 
 
三鷹・吉祥寺地區投資用公寓・及度假小屋市場的走向
 
三鷹的小套房,1LDK的物件租金行情,約為6萬~13萬日圓,在都內並非算高的。也因如此,考慮購入投資用公寓的人也有很多。
由於其有家庭層好像很多的印象,再加上實際發生費用與效果來考量的話,看起來應該是個適合家庭型2LDK及3LDK等不動產投資的地區。然而,從總務省統計局調查的2015年三鷹市世帶人員來看,1人世帶:46.1%,2人世帶:23.7%,3人世帶:15.5%,4人世帯:11.6%,5人世帯:3.1%。有70%以上為單身或者是只有夫妻兩人的世帶,由此可以發現實際上家庭族群並沒有很多。
若要投資三鷹公寓的話,也請考慮這個部份。
 
吉祥寺因為地區人氣高,因此移住到其他地方的人也少,對於住宅的需求,供給呈現些許不足的感覺。再加上現在公寓用地很少,也幾乎沒有新建案等的開發計劃。對比於其是個非常有魅力的街道,由於此地區的租賃公寓流動性低,所以取得的機會也少,加上相對於物件價格,因其租金比都心還便宜,所以就短期投資而言,可以說是不適合的地區。
但相反的,由於目前其人氣看起來不會衰退,就長期投資對象來看,是個非常有利的區域。吉祥寺地區和三鷹一樣,因為都是單身及兩人世帶多的地區,若可以找到小套房或1LDK的投資物件的話,想必可以預期其有充分的需求。
 
 
結論
 
三鷹・吉祥寺雖然是在郊外,但卻都是非常有人氣的地區。以到都心的交通便利為首,豐饒的自然環境,及商業設施的充實度很高,都可以說是其有人氣的主因。由於與都心物件比較,相對其預期的需求,物件價格來的便宜,因此很少在市場流通,要入手也比較困難為其現況。然而,因為兩個地區在長期投資上都是很有魅力的,若有考慮在日本投資公寓的話,也請務必考量這個地區。