在東京投資供過於求的一房套房時,地點的選擇尤其重要

2017/08/31

  •  
考慮投資日本不動產時,由於東京的物件治安及政治狀況相關的風險較少,投報率也不錯,因此十分受歡迎。特別是單人套房,看中其投資效率高而考慮購買的人非常多。然而,被預測人口減少,供過於求的東京,一房套房是否真的有魅力?接下來就來為各位介紹目前的狀況。
 
 
供過於求?供不應求?東京一房套房的實際情況
 
日本,特別是東京,新成屋及中古屋的供給在這10幾年之間有增加的趨勢。
 
另一方面,東京都內各自的行政區針對新建造的一房套房也漸漸開始實施「一房套房的限制」。內容是對於一房套房每戶的專有面積大小有所限制,並對一定基準的一房套房實施課稅等等,依據行政區的不同其規範內容也相異。這些限制,對於新一房套房的建設上多少都有造成影響。
 
會開始實施一房套房規範的背景裡,其中一個理由可推測是因為讓一人家庭的居民住進自治體裡的好處太少。例如一人家庭的住戶如果不把戶口從老家遷出來的話,自治體就無法向這些一人家庭的居民收取住民稅。
然而,東京都內的家庭戶口有一半左右是一人家庭,就算是過了家庭戶口數被預測將到達頂峰的2019年之後,東京的人口仍被認為是可以維持住的。有些學者甚至預測隨著其他地區的人口減少,人口將因此而更加湧入至東京。也因為如此,針對一房套房今後的需求,目前是供給不足的狀態。在東京投資一房套房,可以說仍然還是富有魅力。
 
 
從地區的選擇上可以分辨出投資一房套房的成敗與否!
 
《上班族、粉領階級》
到這邊為止已簡單地針對現在東京都內一房套房的實際情況作了些說明。那是否只要是東京的一房套房,不管位於哪個地點都好呢?答案是否定的。在選擇東京都內的一房套房時需要注重的有以下4點。
 
【1】租金
【2】電車路線
【3】城市街道
【4】走路到車站的距離
 
可以發現,撇除【1】的租金以外,【2】~【4】都是重視「要住在哪個地區(地段)」。
這些都是表示對於住在東京都內一房套房的白領、粉領族來說【2】電車路線=到職場的交通便利性,【3】城市街道=想要住在受歡迎的地段,再配合考慮到職場的距離,【4】走路到車站的距離=是否能夠減少每天往返通勤的負擔等等,這幾個觀點是非常重要的。
與不排斥從郊外花時間通勤的家庭取向客群不同,一房套房的居住對象例如上班族或OL等,都會傾向選擇鄰近辦公室的地區,或者是到辦公區交通方便的地點。
 
 
《大學生》
針對一房套房的入住對象之一的大學生,也是需要事先思考的。如果是日本四年制的大學生的話,從入學到畢業,持續居住4年的可能性很高,可以減輕空屋的風險。因此在四年制大學的周邊的話,或許可以預測會有一些穩定的租賃需求。此外,受到少子化的影響,這20年之間許多大學也漸漸將位於地方城市的校區遷回東京都內。從以上幾點可以看出距離辦公區近,且位於受歡迎的大學設置校園的地區的話,今後的一房套房需求是可預期的。
 
 
結論
 
這次我們針對投資東京的一房套房作了些介紹。由於東京設置了許多法規,使得一房套房在建造上越來越困難。另一方面,東京23區內的單身人口正逐漸增加。乍看之下一房套房似乎供過於求,但如果能夠瞄準供給較少的地區,仍然還是可以預期有許多的需求。
 
正在考慮在東京投資一房套房時,請務必交給在日本有豐富交易實績的大京集團中的台灣大京。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆