有怎樣的設備呢?日本大樓公寓裡常見的設備與安全設施

2017/09/19

  •  
購入不動產時會考慮的重點因人而異,但皆把設備及安全設施視為重要考量點的人應該不在少數。這次,就讓我們來介紹日本大樓公寓裡常見協助維持舒適居家生活及安全的設備和保全系統吧。
 
 
實現舒適居家生活的設備
 
日本許多的大樓公寓都具備有便捷的設備。
許多大樓在廚房周邊都會安裝有能夠提高家事效率的洗碗烘乾機廚餘處理器等設備。除此之外,還有附設淨水功能的水龍頭、一根操作桿就可以調節水量及溫度的單桿水龍頭,以及為了讓水槽的各個角落都沖得到水,可以將出水口抽取出來拉長的伸縮龍頭
 
而在浴室,全自動熱水器保溫浴缸浴室換氣乾燥機等等也逐漸普及。浴室換氣乾燥機甚至還有搭載蒸氣三溫暖功能的機型。
 
其餘還有的大樓安裝有地暖設備、高隔熱性的窗戶玻璃、防止結露且可以控制冷暖氣機消費的多層玻璃、通常被設置於陽台的深口洗手槽等等。
 
甚者,也有已經完成網路回線工程的大樓,或者是擁有24小時開放垃圾回收場的大樓
 
 
只有大樓才有的設施
 
公共設施是透天房沒有,只有大樓才擁有的設施。舉例來說,可以協助完成日常家務事的櫃台服務宅配箱,就是一個例子。櫃台服務尤其在大型的大樓裡是很常見的,可以協助住戶送洗衣物、收發和暫時保管包裹,非常的便利。此外,櫃台一直都會有人員在,也因此能讓居民感到安心。
 
其餘,類似健身房集會室宴會廳客房等等可以有效活用的空間也是一例。
 
也有些公設是設置在建築物外部的。比如庭院公園停車場腳踏車停車場。搭建在大樓建地內的庭園或公園可供居民休憩,是住戶鄰居交流的場所。家長也能夠放心地讓小朋友在大樓建地內玩耍。
 
 
為能安心、安全地居住的大樓保全設備
 
為能安心、安全地居住,安全系統也是不可遺漏的重點。在日本,大樓導入保全系統已日漸常規化。採用大樓入口、電梯大廳、各住戶的玄關等3階段的三重保全系統的大樓正逐漸增加。
 
有些物件還在各個住家內安裝可以與保全公司及管理員室通話的TV螢幕對講機。在緊急時刻能夠派上用場,可說是非常便利的設備。
 
此外,也有很多大樓在建地內設有監視攝影機。甚者,由於電梯是會短時間成為密室的危險空間,因此有的大樓會在電梯內裝置附帶螢幕的防犯監視器。另外還有防盜磁石感應器自動感應裝置緊急警鈴防盜玻璃等等,各式各樣的安全系統設備。
 
大型的大樓住家當中,除了上述的保全設備之外,有的大樓為了防犯還會有24小時常駐的管理員及警衛。
 
 
地震多的日本才有的豐富防災設備
 
就如同日本很多地震一般,防災設備也是五花八門。例如分析氣象廳的緊急地震速報並在TV螢幕對講機的畫面上通知發生地震警報的地震防犯系統就是其中之一。為了緊急時刻而設置的防災儲備倉庫自家發電系統附設安全裝置的電梯緊急排水溝蓋廁所緊急生活用水生水系統等等,一部份的大樓也可以看到這些設施。
 
 
結論
 
日本的大樓公寓具備了各式各樣的設備。購入不動產時,可以試著將這次介紹的設備及保全系統、防災設施等等作為篩選的考量。