利用「雙層窗戶」及「牆壁的斷熱效果」來決定大樓對結露的對策!

2017/10/18

  •  
對於居在日本大樓公寓的人們來說,其中一個生活中常遇到的困擾,就是一到冬天就會發生的「結露」。結露通常會發生在窗戶及牆壁,放著不管的話就容易長霉。這邊就讓我們來介紹一下結露發生的原因和需要注意的地方,以及其對策方法。
 
 
結露的原因為室內外的溫度差
 
將裝有冰水的杯子放置在屋內的話,杯子的外側會凝結出水滴。結露就與此現象是相同的原理,當因為室外的冷空氣而變得冰冷的窗戶玻璃或牆壁接觸到室內溫暖的空氣時,空氣中的水份就會凝結成小水珠。大樓由於氣密性高,也因此成為了容易結露的環境。
 
 
結露也會發生在壁紙的內側
 
凝結在窗戶玻璃表面的「表面結露」雖然較容易注意到,但結露並不是只會發生在眼睛看得到的地方。被稱作「內部結露」,凝結在壁紙內側的情況也很常發生。如此一來,霉菌就會孳生繁殖,一直要到牆壁表面出現黑漬才容易被發現,因此需要特別地注意。
由於是霉菌,所以只要發生過一次,就會一直持續繁殖。牆壁不只是會發現黑點,甚至可能連壁紙都會脫落。因此在進行結露的對策之前,必須先除去霉菌,塗上防止發霉的塗料。若遇到結露狀況,請盡早委託業者來處理,進行對策。
 
 
利用雙層窗戶及加裝牆壁的斷熱材來進行結露對策
 
針對窗戶玻璃的結露對策,最重要的是要提高窗戶及牆壁的斷熱性能。具體的對策例如設置內窗,使窗戶變成雙層,來防止冰冷的玻璃直接接觸到室內溫暖的空氣。但是,就算防範了窗戶玻璃結露,室內其他的地方也有可能發生結露的狀況,因此確實地讓房內空氣換氣是很重要的。
 
結露若是惡化了就容易長霉,也會因此影響到人體健康。為了能夠快樂舒適地生活,在尋找日本不動產時請務必交給熟知日本大樓公寓的大京集團中的台灣大京。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆