日本可以養寵物的租賃物件少?與台灣相異的日本公寓情況

2017/11/09

  •  
台灣一般的公寓・木造小公寓等,與寵物一起居住並不是什麼希有的事。或許是因為就算一個人住,但與狗和貓等的寵物一起生活的人很多吧。只是,在日本,可養寵物的租賃物件還是很少。
此次,來介紹日本的公寓及寵物的相關現狀。
 
 
為什麼日本不能養寵物的物件很多呢?
 
在日本要找到可養寵物的租賃公寓,並不是簡單的一件事。為什麼有這麼多不能養寵物的租賃物件呢?可以考量的理由主要為下列3點。
 
≪1.因為會增加室內的髒汙及傷痕≫
就房東的立場,規定不能養寵物的理由,是因為認為「房間會髒汙(損傷)」。若讓房間可以養寵物的話,不同於一般的利用及長年使用日積月累的劣化,可能會有很多像是,造成地面和地板的損傷,不容易去除尿之類的痕跡,以及會在牆壁和柱子上殘留刮傷或咬傷等情況。
因此很多屋主會擔心內裝髒汙的話,租賃物件的「資產價值」下滑
 
≪2.住戶間可能會發生糾紛≫
就算一般分售型公寓也是一樣,若沒有設置可以完全聽不到隔壁房間聲音等級的隔音牆的話,可能會受困於因為寵物的叫聲而產生的噪音問題。
 
鄰居半夜把音樂開的很大聲等等,由人發出的噪音部份,透過彼此好好商談,有可能可以解決。然而,寵物的叫聲,就算制止也很難馬上停止,而且叫的時間帶也因寵物不同會有相異。
為了避免發生像這樣難以解決的問題,因此很多屋主也會禁止養寵物
 
≪3.為了防止不要讓下次招租難以租出去≫
在日本,沒養寵物的家庭是比較普遍的。若是喜歡寵物的人或許沒有問題,但想承租的租客中,可能會有就算不討厭寵物,但卻對動物過敏的人。
 
另外,大部份的人會想要住在盡量沒有髒汙及傷痕狀態的房間,因此,有可能會因而覺得不可養寵物的物件比較有魅力,進而選擇它。
也就是說,目前沒養寵物,今後也沒預定要養寵物者,特別去選可以養寵物的物件是很少的。也因此,在養寵物的世帶比較少的日本,物件禁止養寵物的話,也可能會比較容易找到下一個租客或買家。
 
 
加上一些條件,讓屋主可以特別允諾養寵物是有可能的嗎?
 
舉例來說,養的寵物造成的傷痕,由自己來支付之後的裝修費用等等,利用退租時支付原狀回復時所需的費用來做條件,與屋主交涉看看是否能養寵物,持有這樣想法者似乎很多。
只是,就屋主的立場來看,像這樣的交涉應該是有困難的。這是因為一個房間開了例外,「規則」就會變的不是「規則」,不只難以收拾,其他的入住者或許也會難以理解此例外。
 
結果,不只變成住戶間的糾紛,「那個房間如果有養寵物的話」,可能也會出現一些沒經許可就擅自養寵物的人。從這點來看,不能養寵物的物件,就要有屋主絕對無法允諾可以養寵物的認知會比較好
 
 
總結
 
從日本和寵物一起搬到台灣的人,似乎很多人都會驚訝,比起日本,台灣各地可以養寵物的一般公寓和木造小公寓非常多。由此看的出來台灣在生活上與寵物是有很密切關連的。
這除了對寵物的看法不同外,也是因為對物件的想法不同,或許日本是一個在管理物件時不希望資產價值下滑,有這樣想法的人很多的國家也說不定。