三軒茶屋地區的特徵及投資用大樓、自住用物件的市場動向

2017/11/16

  •  
三軒茶屋距離時尚流行發信地的涉谷,搭乘電車只要幾分鐘而已,受惠於其優異便捷的地理位置,此地區在對於時尚流行相當敏銳的年輕世代當中十分受歡迎。這次,就讓我們針對三軒茶屋來介紹一番。
 
 
三軒茶屋地區的特徵
 
擁有佔日本全體人口大約1成左右1,300萬人的東京之中,住宅比例較高的地區之一,就是世田谷區。而三軒茶屋地區,正位於世田谷區的東側。
 
三軒茶屋地區的中心地,如其名,正是「三軒茶屋車站」。在此有直通車站的複合式設施,作為三軒茶屋的象徵而廣為人知,還有貫通世田谷區內住宅地的東急世田谷線,以及連接神奈川縣及東京都的東急田園都市線經過。此外,尚有沿著246號國道駛向涉谷的巴士運行於此,人們也可以透過巴士通勤。而設置在車站前,可以租借腳踏車的「自行車租借點」,可以提供民眾自由地使用腳踏車。
 
「三軒茶屋車站」的周邊已漸漸發展成商店街,周遭大樓曾經遲遲無法進行改建,建築物老朽,土地無法有效利用的狀況持續多年。但也因此世田谷區將此區域作為廣域生活、文化的據點,進行了基盤整備。
 
三軒茶屋雖然距離東京之中「年輕人的城市」涉谷頗近,但與其說是大都會,他其實是一個可以感受到庶民氣氛的城市。
不僅限於時尚的小店,這裡也有許多庶民派的店家,除了擁有範圍廣泛的商業設施、餐飲店,另一方面稍稍遠離車站的話,也有許多公園及綠地。特別是有軟式棒球場、網球場、室外游泳池、遊戲廣場等可供使用的「世田谷公園」更是世田谷區民休憩的場所。雖位於都心,卻仍能感受到身心靈放鬆的地點,這就是三軒茶屋。
 
 
三軒茶屋地區投資用大樓、自住用物件的市況
 
儘管此地區一直都很受人們的喜愛與歡迎,但自古以來即是商業地的三軒茶屋車站周邊,卻幾乎沒有可以建設新住宅的土地。只要沒有進行大規模的再開發,車站附近的大樓供給就會不足。
 
由於三軒茶屋是十分受歡迎的城鎮,住宅供給若是不足,無可奈何地不動產價格就會上漲。而能夠購買高價房產的僅侷限在少部分客群,因此在車站周邊的大樓,比起針對有育兒需求的家庭,所需要較寬廣的室內格局來說,針對單身族或頂客族(沒有小孩,夫妻雙薪的家庭),價格相對便宜的小套房的數量將持續增加。
 
然而,基於「小孩長大了」或者「想要再多生一個孩子」等等的理由而希望搬進面積更大的租賃物件的育兒家庭客群也不少。雖然車站附近家庭取向的房子較少,但在稍微遠離車站的地方,也就是公園或綠地多的區域就比較容易找得到。如同上述,三軒茶屋地區是不僅只單身族,針對頂客族或育兒家庭的居住需求皆很高的地點。
 
 
三軒茶屋地區的租金市況
 
三軒茶屋地區由於是很受歡迎的地點,因此在東京23區內的租金行情也算偏高。此地區距離涉谷的交通十分方便,新成屋供給量又少,由此可見是少有空屋,租金行情也不太會下跌的地區
 
 
結論
 
三軒茶屋不僅只是個要前往東京都心時,交通十分便利的地點,此地還擁有許多商業設施及餐飲店,公園綠地也不少。可說是購入投資用大樓或自住用物件時,相當有魅力的地區