應該趁什麼時候購買?日本不動產投資的時機及要點

2017/11/22

  •  
近年,從海外來訪日本的觀光客有增加的趨勢。日本不單只是治安好,是個容易到訪的觀光地,就不動產投資的對象國而言,也受到世界各國的矚目。
此次來介紹適合日本不動產投資的時機和要點。
 
 
在日本的不動產投資優點多?
 
與台灣及香港為首的亞洲各國及地區比起來,日本的不動產除了在販售價格上有比較便宜的趨勢外,每個月可以期待收到安定的租金收入,從不動產那裡,可以預期透過收入獲利而有很高的投資報酬
 
同意外國人可以取得不動產的國家,一般都會在面積或價格方面做某些的限制,然而日本在不動產取得這方面,規定及禁止事項比較少,容易加入不動產投資行列是其很大的優點。
 
日本雖然很常發生地震,但就是因為地震很多,所以公寓及住宅的耐震化上也一直進化,並且遵循嚴格的法律基準建築房子。除了以安心・安全為第一考量的高品質外,再加上建商保證及設備的售後服務充實,可以說是獲得海外投資家很高的評分。
 
 
從事不動產投資的時機為?
 
近年,東京朝著2020年,高層大樓及都市開發快速發展,現在購入公寓的話,可能可以趁機賺價差(因為不動產升值而讓販賣時獲益),因此現在日本的不動產投資,深受世界中的投資家注目。
除了以賺價差為目的的不動產投資外,預期可以有中長期收益的收入獲利(定期的租金收入)為目的的不動產投資,期待度也日漸上升。
 
 
日本從事不動產投資時的要點
 
沒有住在日本的人投資日本不動產,與日本人在國內投資有不同的流程,需要進行手續。另外,在日本國內找管理公司,委託其做不動產管理也是必要的。
在這裡,我們來確認一下從事租賃用的不動產投資時的要點。
 
≪1.租金的管理≫
租金從入住者那邊交給不動產公司(不動產租賃管理公司),然後每個月匯到屋主的帳戶,這樣的流程在日本是普遍的。只是,沒住日本的話,持有日本銀行戶頭或許也是少數。
像這樣的話,請和不動產租賃管理公司討論。由於委託不動產租賃管理公司,所以或許可以在一定金額前先積存租金,然後再一併匯款到海外的銀行帳戶
 
≪2.投資物件的管理狀況報告≫
委託日本不動產租賃管理公司後,可以收到入住者間的糾紛及建築物的設備狀況、是否有欠繳、入住率及招租狀況等定期報告。就算不在日本,也可以把握購入的不動產管理情報。
 
≪3.登錄納稅管理人≫
因為屋主並非一直都在日本,一般來說會委託稅理士做「納稅管理人」,代理做納稅手續。由於是用保管的租金來支付稅金,所以收支金額需要正確的把握才行。
 
≪4.委託確定申告代辦手續≫
由不動產投資獲取的租金收入,基於不動產所得,就算是外國人投資家也需要做確定申告。透過不動產租賃管理公司介紹稅理士等,委託其代辦確定申告的手續。
 
 
總結
 
這次介紹了日本不動產投資的時機及要點。
很多外國人投資家對日本不動產市場及規模,不動產投資相關制度的安定性等,有很高的評價,掌握今後的動向,讓自己在日本的不動產投資有更好的結果!