與海外不動產相比,日本的價格較低廉?2017年的日本不動產市況

2017/11/30

  •  
海外有些都市及地區的景氣已從對全球造成嚴重影響的雷曼兄弟事件中漸漸復甦,不動產的價格高漲,甚至到了中產階級無法購入住宅的程度。而日本的不動產價格又是處於怎麼樣的狀況呢? 
這次,就讓我們針對日本與海外相較之下的不動產價格,以及2017年的日本不動產市況來詳加介紹。
 
 
與世界相較之下的日本不動產價格
 
透過美國的調查公司Demographia所發表的「Demographia International Housing Affordability Survey: 2017」,可得知世界各大都市的不動產價格。此調查是以median multiple(住宅價格的中間值÷所得的中間值)所測得世界9大國406個都市購取住宅的容易度,數值越大表示不動產的價格越高。
 
根據此調查,全球最難購入住宅的都市是香港(中國),住宅價格的中央值為所得中央數值的18.1倍。香港已連續7年排名第1,住宅價格仍持續上漲當中。
 
以人口100萬人以上的都市為對象的排名當中,香港的接下來是雪梨(澳洲)的12.2倍,溫哥華(加拿大)11.8倍,奧克蘭(紐西蘭)10.0倍,接下來是一般被認為住宅價格極高的倫敦(英國),由於其所得中央值也高,因此落在8.5倍。
 
那麼日本的數值又是多少呢?日本就算是東京或橫濱等都心地區,數值也僅落在4.7倍。雖然身為國際都市,但與其他全球性的都市相比住宅價格可說是相當低
 
 
日本國內的不動產市況
 
日本國內的不動產市況目前是如何呢? 
根據不動產經濟研究所在2017年2月所發表的「全國大樓公寓市場動向」,2016年的首都圈大樓平均新成屋銷售價格是5,490萬日圓,與前年相比下跌了0.5%(全國平均為4,560萬日圓,與前年相比減少1.3%)。可被列舉為原因的其一是因為薪資所得並沒有上升,因此想購買高價的新成屋大樓變得越來越困難。
另一方面,中古大樓的購入意願升高,2017年4~6月期首都圈的成交1平方公尺單價與去年同時期相比上升了5.9%(東日本不動產流通機構「季報Market Watch摘要報告」)。
中古大樓全體的物件販賣數及成交件數都在增加,與新成屋大樓相比,人氣正持續上升。
 
國土交通省所發表的2017年公告地價中,住宅地區的全國平均變動率與去年同時期相比上升0.022%,三大都市圈上升了0.5%,但這樣些微的上升幅度,實質上可說是幾乎處於同等狀態。
都市的商業區域由於訪日外國人的增加,地價上升的程度也正增強。可預測今後也將會受到都更或新開發計畫等的影響而地價持續上升。
 
然而,其他縣市的住宅地公告地價卻是負0.4%,持續下跌中。或許可以說是以人、事、物、金錢集中的大都市或核心都市為首,屬上升趨勢,而近郊或郊外地區則是停滯不前,越來越往兩極化發展
今後,住宅地的地價預測將會有停滯的趨勢,而下跌的地區也會漸漸增加。
 
 
結論
 
與世界其他國家相比較,日本的不動產較為便宜,仍還有成長的空間。日本的不動產投資環境尚在良好的狀態下,各位不妨考慮參考上述的內容,試著在此投資不動產如何呢?