根據發表的2017年路線價格,2年持續上升及受矚目的地區為何?

2017/12/07

  •  
路線價格指的是國稅局為了繼承稅和贈與稅可以有個計算基準,而每年發表的土地價格。全國約32萬5000點的平均變動率,跟前一年比起來增加了0.4%,持續2年連續上升。然而,比起去年上升的地區,以及下降的地區,也給人有其差別益發明顯的印象。
這次就來介紹一下日本國內特別受到注目的地區。
 
 
以東京為中心的都心部依舊上昇
 
以首都東京為中心的首都圈(東京・神奈川・千葉・琦玉),連續四年上升。日本的經濟因為是以首都的東京為中心,從通車及環境面來看,其週圍的縣就住宅地區而言,都會有很高的人氣,也持續推動開發。
 
特別是2017年,東京・銀座的上昇率為過去最去。商業設施接二連三開業,飯店的建設潮等都是促進上昇的要因。銀座5丁目的「鳩居堂」前,刷新了1992年泡沫經濟時期的最高值(3,650萬日圓/㎡),攀升到了4,032萬日圓/㎡,價值大幅上升。
 
雖然說有一些專家認為,東京以推動摩天大廈型建案的灣案地區為中心,今後因為路線價格高騰,需求將會下降,但是,由於針對訪日外國人的飯店建設需求上升,目前來看應該依舊會是受到注目的地區才是。
 
 
隨著東日本大震災的復興,東北地區的地價有上升趨勢
 
2011年3月東日本大震災中受到很大災害的東北地區,隨著以福島為中心的復興活動,路線價格上升。
 
福島縣連續四年路線價格上升,福島市、郡山市、磐城市的上升率也都很高。
另外,都道府縣別的上升率位居全國最高的宮城線,除了仙台市中心部的商業設施及飯店等急速開發外,再加上JR仙台車站前的再開發,郊區的大型物流設施接二連三的建設,持續有投資金流流入。
仙台市為東北地區的主要核心都市,跟首都圈比起來有很便宜的感覺,或許也是要因之一。
 
 
受注目的是地方的主要核心都市
 
現在備受注目的有京都(3年連續上昇)、北海道、廣島、福岡(2年連續上昇),這些所謂地方主要核心都市的地區。
 
現在,日本國內開始有抑制極端往東京集中的走向,因此像在這些核心都市設立分處辦公室,以促進地方活潑化的企業增加。由於交通方面也好,環境的層面也好,相對都比較良好,比起首都圈,物價便宜的核心都市,其人氣今後預期應該也會上昇。
 
而且,核心都市大型物流設施的建設需求也提高。
這些地區,都是可以吸引國內外遊客前來,非常有魅力的地方。來訪日本很多次的人,或許都有去過這些城市附近,像是爬山,拜訪神社寺廟,走訪秘境等。介紹日本的旅遊網站,也會有以像這些主要核心都市為主,或者是從那邊可以前往的地區特集。身為可以招攬許多外國訪客的都市,飯店的建設及商業設施的開業需求也都很被看好。
今後隨著訪日的外國遊客增加也會更促進地方活潑化,地方主要核心都市想必也會更受注目才是。
 
 
總結
 
此次配合路線價格上昇,也介紹了日本受注目的地區。東京除了各地區再開發外,飯店的建設需求也持續攀升,是個人氣地區。
 
但另一方面,地方都市也各自重新找出其特色及魅力,並且加速開發的地區也日益增加。今後或許也可以注意看看此次介紹的地方核心都市,不知如何呢?