請作為投資日本居住用大樓時的參考。住宅中需要用水的地方裡,日本所偏好的設備是?

2018/07/12

  •  
日本的居住用大樓,作為以租金收入為目的的投資用物件,受到了世界各地不動產投資家的注目。現在正考慮投資日本不動產的人應該不在少數吧。
在日本找尋投資用住宅大樓時,需要確認周遭地區、建築物構造、格局、設備等各式各樣的項目。這當中,此次就讓我們針對「住宅裡需要用水的地方」,來介紹日本人喜愛怎麼樣的設備? 
 
 
【受日本人歡迎的用水空間的設備其1】浴室、盥洗室的設備
 
生活中不可或缺的用水空間,是日本人在選擇住家時,常常被列舉出來的考量重點。浴室及盥洗室的設備中,日本人傾向喜好配備有浴缸的再熱水功能及浴室乾燥機,或者是獨立式的洗臉台
在日本,在浴缸裡放滿熱水,採泡澡沐浴方式的人很多,且一般來說每天都會泡澡。為此,就算泡澡水冷了也不需要每次都重新放水,可以重新加熱水溫以節省水費的再熱水功能,以及能夠幫助防止頻繁使用的浴室滋長黴菌的浴室乾燥機,都是日本人容易喜愛的設備。此外,下雨天無法將衣物晾在陽台,必需要晾在室內時,浴室裡的浴室乾燥機此時就能夠派上用場,也因此十分受日本人的歡迎。
 
獨立洗臉台是位於盥洗室內的設備,其最大的優點,應該就是可以確保收納盥洗用品等物品的空間吧。因為若是配備的收納空間夠多,對於正在尋找住家的人來說將會是非常有魅力的優點。
除此之外,洗臉盆及鏡子夠大,使用上非常方便,且因為設有插座,因此可以在洗臉台的大鏡子前使用吹風機等電器,諸如此類的優點。可說是女生單身一人居住或者是家庭取向物件裡,不可或缺的設備。
 
 
【受日本人歡迎的用水空間的設備其2】廁所的設備
 
廁所的設備裡,附帶有洗淨功能的馬桶是十分受歡迎的。日本的免治馬桶普及率大約有80%左右,位於很高的水準(內閣府 消費動向調查/2017年3月調查),甚至對許多家庭來說,可能會覺得「生活中有免治馬桶是理所當然的」。
 
除此之外,與盥洗室的設備類似,若是廁所裡有很多收納空間的話,也會受到人們的喜愛。由於日本物件的空間大多比較狹小,室內裡配備有的收納空間通常也很少。因此廁所內的收納較多的物件,例如吊櫃的上方設置有收納架,或者是洗手台跟馬桶水槽一體化的收納架等等,配備有這些收納空間的物件也較容易受到好評。
 
 
【受日本人歡迎的用水空間的設備其3】廚房的設備
 
日本居住用大樓的廚房,普遍是瓦斯爐及烹調台、流理台、收納櫃等全部一體化的系統廚房。系統廚房由於瓦斯爐及烹調台等都已經一體化了,所以各個部位之間沒有接縫,打掃起來較容易是其優點。此外,外觀及配色較能有一體感,美觀的部份也是其受歡迎的原因之一。
 
而同樣地,人們也偏好廚房擁有大量收納空間的大樓。若是配備有可以收納碗盤及烹調家電的收納架及電動昇降架的話,會更有加分效果。
其他,使用類似洗碗乾燥機或淨水器等設備的家庭也越來越多,因此也有許多人會以是否配備有這些設備來作為找房時的條件。
 
 
結論
 
以上介紹了在日本受喜愛的住宅中需要用水的地方的相關設備。日本人似乎偏好可以使沐浴時間過得很愜意的設備及收納設備,其他例如考量衛生層面的設備等也很受歡迎。若是在日本尋找投資用居住大樓時,不妨參考這次所介紹的設備。