【PICK UP!】日本和台灣公寓大樓的不同-「氣溫・濕度」編

2018/09/13

  •  
※從以前刊登過的報導中,精選人氣高的報導來介紹。

住宅的構造及內裝,會為了在那塊土地上可以舒適的生活,而下許多工夫。特別是因應氣溫・濕度而下的工夫,會因國家不同,而有很大的差異,也因此,台灣的公寓及日本的公寓也看的出有很大的相異。
為了不要讓台灣的客戶在購買日本公寓大樓時感到困惑,因此此次來介紹與「氣溫・濕度」有關的公寓構造及內部裝備的不同。
 
日本的公寓木地板最有人氣
 
台灣的公寓,住家裡面的地板,主要是用散熱性高,且看起來也很涼爽的瓷磚跟石板為主流。相反的,日本的公寓則是以木製的地板最有人氣,瓷磚跟石板非常稀少。另外,日本傳統的地板材質雖然還有用稻草編織,俗稱「榻榻米」的地板,但由於生活樣式變化等因素,所以變成比較偏好木地板。
偏好木地板的理由各式各樣。舉例來說,日本也跟台灣一樣,夏天是高溫多濕的氣候。但日本因受四季的影響,冷暖溫差極大,日本人不只期望夏天涼爽,同時也希望冬天溫暖。另外,可以對抗俗稱「梅雨」的雨季,以及冬天非常乾燥的氣候也是必要的,也因此,期待具有一定程度吸濕・調濕效果的木地板才會受到偏好。
另外,因為日本不習慣在家裡面穿鞋(會換脫鞋以及室內鞋等),以及有直接坐地上的習慣,因此木地板也是比較方便的。
 
近幾年逐漸增多的地熱
 
日本的公寓,很常看到有地熱這種設備的物件。這個是在地板下鋪設電熱器,或者利用熱水循環的一種暖氣裝置。其目的是藉由地熱,可以避免地板的寒冷直接傳到腳部。因為暖氣有從下往上昇的特質,所以具有只要地板暖了,整個房屋裡面也會很有效率的變暖的優點。
 
牆壁以貼日式壁紙為主流
 
日本公寓的牆壁,絕大多數的物件都是貼日式壁紙。所謂日式壁紙,是用布或紙、塑膠類等素材為原料,做成的壁紙狀貼紙,利用表面加工,讓其摸起來會有布質般的感觸等,可以表現出各種不同的質感。另外,可以自由選擇設計和顏色也是其優點。對抗生活髒汙也比較強,若有損傷的話,也有只要貼換損傷的部份,就可以回復美觀的優點。
日本的夏季高溫多濕,像是牆壁發霉,或者因為濕度造成一般壁紙剝落和劣化等風險都是有可能的。但是,若張貼耐濕度的日本壁紙的話,就不會有這些擔憂。
 
選擇最適合日本氣候及生活樣式的公寓
 
此次介紹了台灣和日本公寓關於「氣溫・濕度」上的不同,對於住在台灣的人覺得很奇特的設計,其實都是為了適應日本的氣候,和日本人的生活樣式而下的工夫。
在選擇物件的時候,請考量日本才有的樣式,來判斷其資產價值。