【PICK UP!】日本和台灣公寓大樓的不同-「隔局」編

2018/09/20

  •  
※從以前刊登過的報導中,精選人氣高的報導來介紹。
  
台灣和日本,由於氣候及風俗不同,公寓大樓的隔局及構造也不同。另外,因為生活型態及習慣相異,物件情報記載方式也和台灣有所不同。也因此,對台灣投資客而言,在購買日本公寓大樓時或許也會有很多困惑吧!
在這裡,我們來介紹一下日本公寓大樓才會有的「隔局」以及「物件情報」的不同。
 

日本公寓大樓典型的格局之特徵
 
首先來列舉一下日本格局的幾個特徵。
最先要介紹的是「玄關」,所謂玄關,指的是自家的入口門打開的地方。日本通常在那邊脫鞋後才會進到家裡面。另外,因為也是接洽訪客的場所,具有不要讓別人看到室內生活的功能。由於無法算為居住用的空間,對台灣人而言,或許會覺得是浪費空間也說不定。
 
其次,在日本除了非常少數的例外以外,通常浴室裡面會有浴缸。幾乎不會有如同台灣公寓大樓般,與廁所連在一起,只有淋浴間的物件。
就算是4LDK以上的家庭型公寓大樓,有兩個以上廁所和浴室的物件,也是非常特殊的。完全不會有像台灣般,有複數淋浴設備的公寓大樓。
 

關於面積的想法
 
將所有者可持有所有權的「專有部份」跟非所有權的「共有部份」分開,這是日本公寓大樓及台灣公寓大樓都一樣的。只是,日本的公寓大樓與台灣的公寓大樓在「專有部份」及「共有部份」的記載方式會有不同。
在台灣,共有部份及陽台的面積也都含在物件的專有面積裡面。但是在日本,由於考量到陽台是發生災害時的避難途徑,所以通常不包括在專有面積裡面。也因此和台灣用同樣感覺來考量公寓面積的話,經常會有實際上比印象中還寬闊的印象。考量物件時,不要只看資料,也請和格局的圖面一起確認。
 

單身者用的小套房及2LDK的物件也豐富
 
日本的公寓大樓,雖然從小套房到家族型的大物件,匯及了許多豐富的物件,但近年來日本單身戶口、二人戶口等少數人的戶口比較多為其特徵。2015年的國勢調查也是1個戶口僅有2.38人,因此對於1~2LDK的物件,其租賃需求也會因為區域不同,有些變的非常高。
也因此,在日本若有考慮投資不動產的話,根據客戶的資金計劃,來購入或販售像這樣少人數用的物件,來做資產運用也是一種方式。
購入日本公寓大樓時,請務必選擇可以針對每一個人的需求,可以提案給您最好的不動產投資計劃,且信賴性高的日本不動產公司做您的夥伴!