【PICK UP!】關於管理費與修繕基金的必要性

2018/10/04

  •  

※從以前刊登過的報導中,精選人氣高的報導來介紹。

關於購入區分所有大樓之後所需之各項經費,其中特別是管理費與修繕基金將會是定期的支出。這些經費為何是必要的呢?而這些經費又是如何被使用的呢?


什麼是管理費

所謂管理費,是指公寓公用區域的清潔、設備檢查之類的維修管理,以及管委會等營運所必需之費用。大部份的區分所有大樓均是委託大樓物業管理公司作管理,因此交付予管理公司的委託費用也算是管理費。


什麼是修繕基金

建築物隨著時間經過,需定期進行屋頂或外牆的修繕,及更換各項設施。每月定額一筆筆地累積金額,用以提供將來必要之大規模修繕費用的就是修繕基金。此外,修繕基金是基於長期修繕計畫的特殊管理經費,與管理費的用途不同,在經費處理上是區分開來的。因此,原則上管理費是不能拿來作為修繕基金使用。


根據房間大小,金額不同

區分所有大樓是由專有部分(購入的房間),及住戶全員共同管理的公用區域(屋頂、走廊、階梯、入口大廳等等)所構成的。為管理維護此公用區域,會向所有住戶徵收管理費及修繕基金。而此金額會依據住戶所持有的房間大小有所不同。這是因為公用區域及建地的持有比例,大多是由專有部分的面積大小來決定的。

正確地使用管理費及修繕基金,住宅的資產價值才能維持,因此確實地支付管理費及修繕基金吧!土地放置不管的話會生雜草,建築物的老化也是無可避免的。為防止上述情況發生,應從日常生活起做好土地及建築物的維護管理,為了盡可能地延長建築物壽命,必須定期作管理及修繕。


大樓的維護管理對於出售時的資產價值也會造成影響

管理費大約收多少才是合理的,這是最難進行判斷的地方。若大樓希望仔細維護管理的住戶占大多數的話,管理費也許就會因此較高。此外,對於將來的大規模修繕,能夠有充裕的準備抑或是只要能實施最低限度的維修就好,依照管理方式的不同,累積的基金金額也會有所不同。希望能進行大規模修繕而基金卻不足的情況,有可能需請住戶額外負擔資金。


如同上述,大樓維護管理的內容及打算如何對應將來的修繕,都會影響管理費及修繕基金的金額。雖說該如何維護管理全憑住戶所有人的看法,但基本上是管委會及住戶採多數決來決定。由於大樓的維護管理對於出售時的資產價值也會造成直接影響,因此是一相當重要的課題。

☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆