【PICK UP!】公寓大樓專有部分與共用部分為何?

2019/01/10

  •  
※從以前刊登過的報導中,精選人氣高的報導來介紹。
 
當您購入公寓大樓時,需要瞭解哪些部分為自己所有以及哪些部分為共用部分。本回,將針對公寓大樓的專有部分及共用部分等所有的範圍及權利相關作說明。
 
 
所謂持有公寓大樓
 
一般,持有物品在一般的標準規定來說幾乎是「一個商品有一個所有權」。而依照持有「所有權」,可以買賣、出租或是設計成自己喜歡的樣子。但以分售型公寓大樓來說,基本上有多少數量的住戶則持有多少所有權。例如,一棟公寓大樓有100戶的情況下,即存在100個所有權。購入者能夠自由利用「所有權(嚴格來說應稱作區分所有權)」的區域,以及全部的所有權人必須決定管理和使用方法的區域。像這樣分售型大樓的權利畫分、使用及管理等,制定相關規則的為「建物的區分所有等相關法律」。
 
 
專有住戶部分為何?

分售公寓大樓是以上述的法律來訂定「哪些部分為止為購入者的所有權之認定」。而此所有權含括的部分即為「專有部分」。關於專有部分,通常除了購入的住戶之外,此專有部分另外還包含了倉庫(Trunk Room)。但,電線線路、供水排水設備(含自來水管等)、冷暖氣等設備,因每棟公寓大樓有各自的規定,所以並非全部皆屬於所有權。
 
 
共用部分為何?
 
大樓入口、電梯、走廊、樓梯等,與其他住戶共同使用的部分稱作「共用部分」。關於社區全區域土地,為前住戶皆可使用所以規為共用部分,但由於土地並非建物,法律上是以別種所有權作劃分。
 
土地利用的權利
 
公寓大樓土地的共有權利為「土地利用權(土地權)」。此為公寓大樓特有的權利,是關於為了持有專有部分的建物的土地權利。
 
 
獨佔使用共用部分的權利
 
最後介紹能夠獨佔使用的共用部分。例如陽台或是露臺以外,社區中一部分的專用庭園部分。像這樣特定的住戶才能使用的權利為「專用使用權」。如上所述,能夠因能獨佔使用而解釋成「專用部分」,但是在建築時是設計成在災害發生時成為避難通道,所以有不可放置大型物品這樣的規定。
 
如上述這樣詳細劃分公寓大樓的專有部分及共用部分。購入公寓大樓時,不只是專有部分(居住區域)共用部分也請確實瞭解吧。
 
 
☆-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=☆