【PICK UP!】日本和台灣租賃公寓的不同-「家具」篇

2019/03/28

  •  
※從以前刊登過的報導中,精選人氣高的報導來介紹。

台灣和日本的公寓及透天厝等租賃物件,在租賃相關法律及習慣,以及各個物件的格局和設備上,仔細看的話,可以發現有許多的不同
這次來談談生活上不可或缺的家具部份。
 
日本的租賃物件「不附家具」是理所當然的
 
台灣的租賃物件附有家具算是標準配備。持有物件者,若是租客希望的話,也可能會重新換買新家具。
像這樣在台灣雖然是「理所當然」的,但在日本卻是完全相反,租賃物件絕大多數「不附家具」。從小小的木造公寓、家庭用的公寓、到透天厝等物件,這幾乎是全部共通的特徵。視情況,也有可能連燈具和冷氣都沒有附。
就台灣的感覺來看,可能會覺得「這樣的房間誰要住啊?」也說不定。但在日本,大家會喜歡在自己心儀的房間裡面,選自己喜歡的家具,打造屬於自己住起來很舒服的房間,這在日本算是理所當然的。再加上附家具的話也會有一些不方便的地方,舉例來說,就算想說「不需要這麼大台的電視」,但也不能將之丟棄,但把它收起來的話又浪費放置的地方。找自己所需的,並喜歡的家具來用,這才是日本流的租賃生活。
 
例外的「有附家具」的物件
 
像這樣日本租賃物件事宜,其中也有有附家具的物件。舉例來說,因為升學或就職而開始一個人生活的年輕人,由於小木屋或公寓需要簽約金,也需要買許多小生活用品。對於準備新生活已經要花很多錢了,再加上還要買家具、床、冰箱的話,整個開銷會非常大。
因此,日本對於以這種年輕人為對象,附有家具的租賃物件,雖然不多但也是存在的。格局上以小而美的小套房公寓為主流,多數位在較大的大學附近。
另外,針對租給長期出差以及單身赴任者的物件,也會有一些是附有家具及基本生活用品的。
 
在日本,不用擔心家具
 
像這樣,除了極少數的例外,日本的租賃物件不需要擔心需要修補家具或更換家具。相對的,因為放置高級家具,就想要將租金設高一點,也是非現實的。
也因此,想要與其他的租賃物件做區別化,以降低空屋率的話,需要下點工夫,來讓人有「想要租這個房間」的感覺。這時,會比較建議把想花在家具上的錢,花在入住前的清潔整理,以及內部裝潢,設備修補等地方。
此次,除了介紹的案例外,台灣和日本也有許多的不同。如果是第一次想在日本找投資物件的話,還請交給在日本有豐富交易實績的大京穴吹不動產。