【PICK UP!】成功投資不動產的撇步

2019/04/11

  •  

不動產投資與證券投資的比較

不動產投資與其他多樣的投資方法相比,有怎樣的特徵及優缺點呢?

舉最為一般的股票投資為例,與投資不動產相比,雖能在短時間獲取利得及分紅,但相對存在須大量承擔受公司業績及經濟狀況等影響的風險。
獲利大之機會越多的投資,其風險也高。正所謂「高風險=高報酬的法則」。投資不動產與投資股票相比,雖無法在短時間內使資產增加數倍,但在處理不動產這類型的有形資產上,「持股變成一張張廢紙」的極端風險也相對降低。
此外,最近時常耳聞的FX投資是屬外匯交易,使用槓桿操作來進行大於實際資本金額好幾倍的交易,也因此獲利大,失敗時的虧損也大。
而不動產投資在最糟的情況下,至少手上仍持有「不動產」資產。與其他投資方法的顯著差異想必您已經了解。
透過了解不動產投資的本質,就能發現使之成功的撇步。


不動產投資的優勢在於能夠掌控風險

投資不動產經常被指出的風險有
1.地震、火災、天災等的自然災害風險
2.租金欠繳、房客意外等的人為災害風險
3.空屋風險
4.升息風險
以上四點雖無可避免,卻能降低其風險(Risk Hedge)。舉例來說,關於地震風險,可選擇通過最新的耐震基準(一般是指能夠承受近期具危險性的大地震)之物件。而對於其他天災可事先投保住宅保險;房租欠繳風險則可與保證人公司(房客欠繳房租時代墊租金的公司)簽約,或是全權委託不動產公司簽立租金保證契約等等。

如同上述,能夠做到其他投資方法無法做到的風險預防(Risk Management),這就是投資不動產最大的好處。適於穩健的理財方法可說是其魅力所在。
雖然投資並無百分之百獲利的,但以不動產投資來說,只要事先降低上述風險,或許就可說是「高成功率的投資法」。
至於升息風險,相較於政府債券或定期存款,對不動產投資來說,市場利率上升所造成的風險本來就大於其他兩者。假使發生惡性通貨膨脹,租金也會跟著水漲船高,房地產的售價也會跟著上升。並非是指因此就沒有升息風險,但我們可以說市場利率上升對不動產投資所造成的風險並不多。


總結‧‧‧「不做防範」才是最大的風險

就算是集結一大筆金額來做長期定存,其利息也幾乎微乎其微。而向來享有高信譽的政府債券投資,也會有被主要評級機構調降信用評等之類的情況,因而國際信用低落。在現代,別說是投資,就連能夠維持現狀的方法都很少。甚至把錢放在家裡都不能說是安全的。在這樣的時代,「任何資產運用都不做風險預防」也許才是最大的風險。

如此想來,不動產投資雖不能說是零風險,卻是確實性高的投資,也算得上是穩健的理財方法吧。