九段下、半藏門區域的特徵及投資用大樓、自住用不動產的市場動向

2017/12/27

  •  
說到東京的中心地,腦海中會浮現出的是新宿車站或東京車站周邊、品川、涉谷、銀座等等的地點。如果以充滿熱鬧生機、經濟發展良好的地點來思考的話,或許可以列舉出各式各樣的地名,但東京的中心地,不就是政府機關單位集中的千代田區嗎? 
這次就讓我們來介紹,位於可稱為東京中心地的千代田區內的九段下及半藏門,兩個地區的特徵及投資用大樓、居住用不動產的市場動向。
 
 
九段下區域的特徵
 
東京metro東西線、半藏門線、都營地下鐵新宿線,總共有3條電車路線交錯的九段下區域,其車站周邊有著可作為武藝競賽或音樂演唱會會場使用的「日本武道館」,以及舉行科學技術相關展覽或實驗秀的「科學技術館」、國內少數擁有廣闊展示空間的美術館「東京國立近代大美術館」等等,九段下是個擁有眾多景點的城市。
 
特別是千鳥之淵,身為賞櫻的名所而廣為人知,每年的櫻花季都會因賞櫻客而人聲鼎沸。朝著半藏門的方向走在千鳥之淵時,若是櫻花季節,則可以體驗只有在這個地區才能享受到的「高樓大廈與櫻花」景緻。這裡是人們春天一定會想來走走的景點。
因為擁有千鳥之淵綠道、九段坂公園、北之丸公園等等的公園及綠地,這裡雖然是東京的中心地卻仍能接觸到大自然。
 
此外,九段下地區的另一面,是擁有許多私立完全中學立校於此的文教地區,因此不僅住家環境方面,這裡可以說是從教育環境方面來看都很受歡迎的地區。
 
 
半藏門區域的特徵
 
從九段下車站往南走1~2公里左右,就會到達半藏門地區。與複數電車線交綜的九段下車站相比,半藏門車站並沒有其他電車線經過。乍看之下或許會覺得不方便,但半藏門線駛向東京屈指的轉運站涉谷車站,只要大約10分鐘即可到達,交通也可說是非常便捷。
 
從半藏門車站往南前進1~2公里左右,即可到達國立劇場、最高法院、國會圖書館等,擁有日本重要設施的永田町地區。
而往西側的趜町方向走去的話,則會看到更多的辦公廳大廈,可以更強烈地感受到商務街的氣氛。
 
九段下、半藏門區域的投資用大樓、居住用不動產的市場動向
根據「平成27年國勢調查結果」(總務省統計局)的資料顯示,包含有九段下、半藏門的千代田區人口總共有58,406人。這是東京23區中最少的人口數。可說是看出千代田區並非住宅區,而是政府機關街廳及商務街的表徵。
 
從人口數可看出九段下、半藏門地區裡並沒有那麼多的居住用不動產。由於供給少,也因此租金行情高,這2個區域距離車站很近的物件,甚至可以找到金額上億的分售大樓。九段下、半藏門是許多人通勤、上學的地區,有很多人想要居住於此,卻是個很難找到物件居住的地點。
 
 
結論
 
可稱作是東京中心地的九段下及半藏門地區,如果看供給與需求的關係,或許會覺得這裡是個很難選擇物件的區域。
然而,對於想要居住在都心裡的人們來說,這裡是作為居住地十分有魅力的地點,若是有購入不動產的機會,請務必要考慮看看此地區。