駒込、白山地區的特徵,及投資用公寓・渡假用小屋市場的走向

2018/01/23

  •  
位於東京23區的豐島區、文京區、北區中的駒込(本駒込)地區,以及位於文京區的白山地區,不管哪一個地區都是寺廟,庭園,公園很多,是個可以享受日本歷史及四季風情的街道。
 
此次,來介紹一下在東京都內很有人氣的居住地區之一的駒込(本駒込)、以及白山地區的特徵。
 
 
駒込(本駒込)地區的特徵
 
駒込(本駒込)地區跨有豐島區、文京區、北區三個區。因此,駒込地區就算想簡單用一句話來描述,也會因為其住址的不同,而有不同的行政服務系統及不動產價格。
 
這樣的駒込(本駒込)地區,除了「駒込站」車站北口前有「染井吉野櫻記念公園」及「駒込公園」以外,南口附近也有日本知名庭園之一的「六義園」,是個綠意盎然,充滿著沉穩氛圍的街道。
 
駒込地區有JR・地下鐵(東京METRO、都營地下鐵)的「本駒込站」、「駒込站」、「巢鴨站」、「千石站」4個車站可利用。位在東京都內中心部,交通非常便利也是其特徵。由於前往轉運站的「東京站」及「新宿站」也很方便,因此在都內移動上,很少會有不方便的感覺。
 
 
白山地區的特徵
 
白山地區位於文京區。
 
坐落在白山地區中的「小石川植物園」,雖然主要是以植物學的研究及教育為目的的東京大學附屬設施,但有一般對外開放。約16萬平方公尺的佔地中,栽培了4000種類的植物,春天是可以好好享受梅花及櫻花,秋天則是楓紅的地方。2012年也被指定為日本國家的名勝古蹟
 
文京區是與文人有密切關係的地方,中國及台灣也都很有名的夏目漱石,據聞青年時代曾與朋友一起住在這地區的「新福寺」2樓。
 
根據日本警視廳的統計資料,2016年文京區發生的犯罪件數為1573件,可說是23區中最少,也最可以安心生活的環境。白山地區,或許可以說是兼具沉穩的住宅環境與安全性,非常容易居住的地區。
 
 
駒込・白山地區投資用公寓・度假小屋市場的走向
 
考量在駒込・白山地區所在的文京區購入投資用公寓時,想必也會注意其投報率。根據不動產投資及收益物件的情報網站「健美家」的發表,2016年9月~2017年2月,文京區投資用公寓的投資報酬率平均為5.9%,算是接近東京都內的平均數值。另外,駒込站投資用公寓的投資報酬率平均為6.97%,名列山手線沿線,車站別排行榜的榜首(第2名為御徒町站,第3名為新大久保站)。
 
投資報酬率以外的資料也可以看的出來,駒込、白山地區所在的文京區是前景看好的地區。根據不動產調查公司TAS,2017年7月發表的「租賃住宅市場報告(首都圈版、關西圈・中京圈・福岡縣版)」的資料顯示,文京區的租賃住宅市況比上次調查時,從「還不差」晉升到了「良好」(市況分為「良好」「還不差」「有點差」「不好」4個階段)。若迷惘著不知應該要投資東京都內哪個地區比較好的人,或許可以考慮駒込、白山地區,不知如何呢?
 
 
總結
 
此次介紹了駒込、白山地區的特徵,及投資用公寓・渡假用小屋的市場走向。駒込、白山地區,居住環境及便利性良好,投資用物件也好,就渡假用小屋來看也好,都可以說是最適合的環境。從這樣的背景來看,或許可以說是購入投資用公寓時最適合的區域之一。