日本不動產受台灣、香港等海外投資家喜愛的理由是?

2018/02/08

  •  
訪日外國人人數年年增加,但並不僅只是觀光,以不動產投資地點的角度來看,外國人對於日本的關注度也日漸提高。日本經濟新聞的報導指出日本房市在2017年度上半期(4月~9月)中,日本以外國家的人購入不動產的額度已超越上市不動產投資信託(REIT)的購入額,並首次登上第一名。其背景原因是日幣貶值使得日本不動產更容易購買,又台灣及香港等地的不動產價格高騰,致使日本不動產在世界各地的投資家眼裡更顯魅力。
這次,就讓我們來介紹日本不動產受世界各地投資家歡迎的原因。
 
 
日本與世界他國投資家在投資不動產時的風格差異
 
日本人在投資不動產時,是以賺取租金收入為基礎的「income gain」為主要目的,而他國的不動產投資則是預期購入物件之後漲價的資本利得「capital gain」為主。
 
日本不動產在短時間之內的租賃價格幾乎不太會有變動,在購入時可以預測一定程度的收支,也因此容易行使長期且安定的投資。然而世界他國的投資家大多是期待房產價格高漲才購買不動產,也因此如果沒有累積挑選物件的經驗的話,在購入不動產的當下無法得知是否能夠投資成功,伴隨著許多不確定性。
 
 
日本不動產受世界各地投資家歡迎的理由
 
為何日本不動產會受到世界各地投資家的喜愛呢?在此介紹幾個可能的原因。
 
≪日幣貶值使不動產價格感覺更便宜,投報率高≫
香港不動產從2009年到2012年之間價格高漲了將近2倍之多,使得要在香港投資不動產變得十分困難。且不僅香港,世界各國不動產價格也有上升的趨勢。在這樣的背景之下,日本不動產因受日幣貶值的影響,與他國相較之下感覺較划算。
 
此外,根據2015年「Global Property Guide」的發表顯示,同樣在亞洲的香港及新加坡的投資報酬率大約落在3%,相較之下日本的投報率約為5.02%,以全球各地來看也算偏高
 
≪國家風險相較較低≫
在日本,因為政治、經濟、社會狀況混亂或者是因為政權交替導致國家體制崩壞等等會造成不動產價值下跌的風險較低。此外,法律禁止持有槍枝且殺人事件的發生率低,日本的治安良好可說是世界排名前幾位。
 
≪經濟規模大≫
日本雖然在2011年將世界經濟大國排名第2名的寶座讓給了中國,但目前排名第3的地位仍是不可動搖的。2016年日本的名目GDP為4兆9,386億美元(JETRO),維持在高水準。此外,日幣是與美元及歐元並肩被世界認可為高信用度的貨幣。
 
≪外國人也可以購入、持有日本不動產≫
有些國家禁止外國人取得國內的不動產,抑或是針對不動產的持有面積或金額有所設限。但日本並沒有類似的限制,外國人也能自由地購入及持有日本不動產。
 
≪日本不動產的品質≫
日本製品給人的印象是「安心、值得信賴」,從世界各國到訪日本的觀光客所帶來的外來需求正在擴大中。日本的大樓由於在建設上有著嚴格的基準及管理,因此投資上可享有高品質及高技術。購入缺陷住宅的風險低,因此外國投資家也可以安心地置產。
 
≪針對2020年的再開發工程所帶來的影響≫
大家預期為了2020年所進行的再開發計畫將會帶來碩大的經濟效益,並且會連帶影響到不動產價值。「現在置產的話,將來可能會漲值」如此的期待感,以及讓國外投資家也能夠輕鬆購入日本不動產的現況,都是讓日本不動產受到注目的原因。
 
 
結論
 
這次我們針對受到世界各地投資家高評價的日本不動產作了些說明。大家可能會覺得要在外國投資不動產是件很困難的事,但日本的不動產一般被認為比起世界其他國家的房產更能夠獲取穩定的收益。2020年即將到來,您是否考慮投資看看日本的不動產呢?