上野地區的特徵,及投資用公寓・和度假小屋的市場走向

2018/02/15

  •  
自古以來,上野就是以身為通往北海道及東北地方等北日本的交通玄關口而發展起來的,這個角色即便現在移到了東京車站,但依舊有不變的存在感。
另外,上野不但位居山手線主要車站的好地點,也因為其是孕育文化的街道,因而廣受注目。
 
此次,來介紹上野地區的特徵,及投資時的市場走向。
 
 
文化街道,以及觀光勝地的上野地區之特徵

位於東京23區的台東區中的上野地區,是一個人獨自觀光也好,家族或情侶也好,都可以玩的很愉快的街道。其理由為JR「上野站」附近,上野公園用地內匯集的各種設施。以2016年登錄為世界文化遺產的國立西洋美術館為首,有許多的美術館及博物館,此外還有可以代表日本動物園,非常聞名的上野動物園等,上野聚集了各式各樣的人都可以盡興的設施。
 
另外,上野公園也有其值得一看的地方。舉例來說公園內種植了約1200株的櫻花樹,春天美麗的櫻花盛開,在各角落都可以享受櫻花之美。由於上野公園是被熟知的賞櫻著名景點,因此可以滿喫日本的賞櫻文化。
公園的魅力不是只有櫻花,公園用地內,就算說是每個週末也不會太誇張的非常頻繁舉辦各種不同分野的活動。
 
像這樣上野地區不但是文化的街道,同時也是很有魅力的觀光勝地。
 
 
老街・商業地區的上野地區

夾著JR「上野站」,上野公園相反方向的地區,是自古以來就一直有的傳統地區,同時也是商業地區。
特別著名的是,朝著隔壁車站JR「御徒町站」延伸的商店街「阿美橫丁」。約400公尺的高架橋下,有很多的店舖比鄰而建的商店街,是個充滿活力的景點。
雖然平常就有很多人,一直都很熱鬧,但特別到了跨年時期,會有更多人到訪,在東京因為很有年底的風味,是個就連電視也會連線採訪的有名地點。
 
另外,因為也是聚集很多飲食店和居酒屋的地區,所以對下班後的上班族而言,是個可以休憩的地方。
 
 
上野地區投資用公寓・度假小屋的市場走向

上野地區,除了到東京站及新宿站等各大型轉運站交通便利外,往北日本像是東北地方等的新幹線因為也有停靠,所以是交通便利性很高的地區。對於經常需要出差的上班族,就居住地區而言或許可以說是十分有魅力的!
另外,租金雖然跟東京23區平均差不多,但與渋谷和新宿地區比起來便宜,對找租賃公寓的人而言是很有魅力的。也因此,要找到租客也並不是困難的事。
 
另外,上野站週邊近年開發也持續進展。以商業大樓為首,辦公大樓及飯店的建設也持續進行,車站本身也聽說將要開始改善計劃。
 
此外,根據2015年的國勢調查結果,上野地區居住者約3成是獨身世帶,年齡層以30~40代居多為其特徵。由於勤於工作的年齡層多,車站及車站週邊今後若更加發展,使其便利性更高的話,不只租賃需求,度假用屋需求也期待可以提高
 
 
總結
 
上野地區由於有點離開台東區的中心,或許是這樣的印象,所以租金比較便宜一點。
然而,因為往東京站新宿站等東京都主要地區,以及北日本的交通便利性高,再加上持續開發等,使之成為人氣地區。今後預測人口會下降的日本中,因為其是屬人口減少幅度比較少的地區,因此可以期待其持續會有高的需求。
考慮在日本投資公寓時,也請務必考量這個地區。