日暮里地區的特徵及投資用公寓的市場走向

2018/05/10

  •  
日暮里地區被稱為是位處東京23區東部的荒川區玄關的地區。
除了往東京都內主要地區的交通便利良好外,也是個殘留著庶民氛圍的街區,近年來由於「日暮里」車站前的再開發事業,及持續進行無障礙空間化,使之逐漸變成是一個有活力,對各種年代的人而言都是個很好居住的地區。
此次,來介紹日暮里地區的特徵,及投資用公寓的市場走向。
 
 
日暮里地區的特徵
 
≪交通面的便利性高≫
位在日暮里地區的「日暮里」站,有JR山手線、JR常磐線、JR京濱東北線、京成電鐵本線、京成成田SKY ACCESS線、目暮里舍人LINER、合計6條電車線路可以使用,通往東京都內各地都很便利。另外,若搭乘京成成田SKY ACCESS線,不用轉車就可以到「成田機場」,以及從山手線隔壁兩站的「上野」站,也可以搭乘往日本北部的新幹線。
西日暮里和東日暮里兩者一起的日暮里週邊,在荒川區中算是世帶數很多的地區,其理由應該就是上述般的交通便利性吧。
 
≪新舊的建築物・文化共存≫
「日暮里」站的東口站前再開發興建的3個大型商業設施,是網羅食衣住全項目的一個日暮里代表建築。站前有設置活動用廣場,以小市集為首,不定期舉辦各種活動。
往車站的東南側走一點點,有60年以上歷史的「日暮里纖維批發街」,來訪許多尋找纖維製品及紐扣、手工藝品等的購買者。
 
「日暮里」站的西側,是個可以感受東京歷史及庶民風情的街道,從「日暮里」站往西走,剛開始有很多的寺廟神社,接著商店慢慢增加,然後出現可以看美麗夕陽,被稱為「晚霞階梯」賞夕陽的名景點。從這裡往台東區「谷中銀座商店街」連綿不絕的樓梯,是雜誌和電視節目常常會介紹的知名觀光景點。
 
≪人口增加導致空屋數減少≫
日本因為高齡化和人口減少的影響,導致空屋增加,形成問題。然而,注意日暮里所在的荒川區,可以發現1998年以後人口持續增加。伴隨著人口增加,空屋的數量也逐漸減少。根據日本總務省統計局的住宅・土地統計調查「空屋的變化」來看,2008年起5年間空屋呈現減少。
日暮里地區因為可以說是荒川區的玄關,隨著中心地的「日暮里」車站的站前再開發,使之更容易居住的話,今後或許也可以更加期待其人口的增加吧。
 
 
日暮里地區投資用公寓的市場走向
 
日暮里地區的租金水準是東京23區的平均水準,但因為1980年以後人口持續增加,因此租賃物件的需求也很穩定,因而可以推測其租金不易下跌。就租賃需求減少及租金下滑的風險很小來看,或許也可以期待其對不動產投資有好的影響也說不定。
 
 
總結
 
日暮里地區到東京的主要地區,及到「成田機場」有方便的6條電車線路可以使用,不只旅行,像是出差等,經常利用新幹線及飛機的商務人士而言,也是便利性很高的地區。另外,因為人口增加,以及街道的再開發和無障礙空間化等居住環境提升,也可以期待今後持續有穩定的租賃需求
想在日本有長期安定租金收益的人,請務必考慮在日暮里地區的不動產投資。