在日本購買渡假屋時該選擇公寓大樓?還是獨棟透天房好呢?

2018/05/17

  •  
近年來,有越來越多的投資家購買日本的不動產。這次我們除了介紹世界各地投資家在日本購買渡假屋時所推薦的地區之外,還會針對購買時該選擇公寓大樓還是獨棟透天房好?以及雙方各自的優缺點來作說明。
 
 
為何日本不動產會受到世界各地投資家的歡迎? 
 
《迎向2020年,日本不動產價值上昇中》
日本不動產市場受到世界各地投資家高度關注的原因,除了過去10年之間來看日幣處於低價水準以外,到2020年不動產價格預估都會處於上昇的趨勢,因此認為「現在正是購買時機」的投資家也逐漸增加中。
 
《東京23區的房地產價格上漲》
日本的不動產物件當中,特別受歡迎的是位於東京23區內的公寓大樓。
到1980年代為止因景氣好而不斷上漲的地價,在1990年代之後因為經濟蕭條而暴跌。為此,位於郊區或偏遠地區的大學近年來漸漸往東京都內遷移,搬家住進東京都內的家庭也逐漸增加,人口有慢慢「回歸東京都心」的傾向。
此外,受到少子化的影響,從郊外的獨棟透天房搬到東京都心地區公寓大樓的高齡者也日益增加。在這樣日本的環境背景變動之下,東京23區內的房地產價格不斷攀升,也吸引了世界各地投資家的目光聚焦於此。
 
東京23區當中,又以港區、涉谷區、世田谷區、千代田區、新宿區、中央區特別受歡迎,但由於物件價格昂貴,能夠在這幾個區內購買不動產的人有限。
而東京23區當中較容易出手的是東部地區。台東區、葛飾區、墨田區、江戶川區的特色,是相較於東京都內其他地區,價格便宜的物件較為多數,且住家環境清幽又容易居住。距離車站走路10分鐘之內,特別是一房套房尤其推薦。
 
雖然有的投資家會擔心日本人口減少,但東京23區被預測人口減少的狀況並不會很嚴重。若是想在日本置產,推薦您購買以長期投資標的來說相當有魅力的東京23區內的物件。
 
 
若要置產,該選擇公寓大樓?還是獨棟透天厝? 
 
世界各地的不動產投資家若想在日本購買渡假房,應該選擇公寓大樓還是獨棟透天房好呢?以下針對各自的優缺點來介紹。
 
《大樓公寓的優點》
・蟲害少
・大多數都設備有保全系統設施
・若是大規模的大樓,可享有充實的公共設施
 
《大樓公寓的缺點》
・必須支付管理費及修繕積金
・施工時需要顧慮隔壁鄰居
・由於是集合住宅,有可能不被允許飼養貓犬等寵物
・能夠裝潢翻修的範圍可能會受限制
・必須要參與大樓管委會
 
《獨棟透天厝的優點》
・不需要每個月花費管理費或修繕積金
・若想進行施工,不需要太為顧慮周遭鄰居
・可自由地飼養貓犬等寵物
・可自由地進行改造或裝潢
・因建築物獨立性高,較容易保有隱私
 
《獨棟透天厝的缺點》
・與大樓相比,蟲害的風險較高
・若想設置導入保全系統,必須自行處理
・草木的維護及建築物本身的修繕等,皆必須自己處理
 
 
結論
 
若是要投資日本不動產,考量購入的價格與物件管理上的容易度,我們會建議您選擇大樓公寓。若是打算購入渡假用的房屋,只要選擇東京23區內資產價值高的物件,並在物件價格上漲的時間點售出的話,也是有可能可以獲得收益的。在日本購買渡假屋時,請試著考量上述幾點來選擇物件。