投資海外不動產的話,比較推薦哪個國家的不動產呢?其理由為?

2018/05/24

  •  
如果有注意世界各國的不動產情況,就會發現近年香港及台灣的不動產價格急速高漲。也因如此,以美國為首的歐美國家為中心,做不動產投資的人也很多。然而,若以分散風險為目的在複數國家做不動產投資的話,馬來西亞及日本的不動產是很好的標的。在此來介紹一下,同為亞洲備受注目的馬來西亞及日本的不動產投資。
 
 
關於馬來西亞的不動產投資
 
亞洲中,以東南亞各國連合(ASEAN)地區為中心,在不動產投資這方面,應注目的都市有很多,其中一個就是馬來西亞。年輕族群多的馬來西亞,因為急速經濟成長,今後明顯是可以期待成長的國家,因而吸引來自世界各國的投資家注意。
再加上,馬來西亞整合了許多外國人容易從事不動產投資的條件。
東南亞各國有些會對外國人持有土地一事有所限制,但馬來西亞只要符合購入一定金額以上的物件這個條件,即使是外國人也可以持有不動產。只要遵守這個基準,不限戶數都可以做不動產的登記及持有不動產,就算是外國人,也可以跟馬來西亞人一樣受到相同的法律保護。
 
 
馬來西亞不動產投資的風險為?
 
不只是馬來西亞,不動產投資時,一定都不得不考量其投資風險。以馬來西亞為首,東南亞各國的不動產投資,其共通風險為不動產物件的瑕疵。
只憑物件施工前的照片及印象,購入不動產的話,「完工物件與想像差距很大」,「因為建設公司破產,而導致工程延遲・中止」等糾紛其實很常見。另外,因為外國人可以購入的物件,就當地人而言是高價的物件,租金也會比較高,所以會有在當地很難找到租客的趨勢。
也因此,雖然投資馬來西亞很有魅力,但相對的,也不得不考量其相等的風險。
 
 
關於日本的不動產投資
 
就日本不動產過去10年來的狀況來看,日圓便宜,不動產價格跟其他國家比起來也是算比較便宜。再加上根據2015年「GLOBAL PROPERTY GUIDE」發表的世界不動產投報率,日本不動產投報率對比同樣位處亞洲的香港和新加坡的不動產投報率3%左右,日本則有5.02%的高水準。
不會花太多不動產取得所需費用,但可以期待其穩定的租金收益,從這點來看,是推薦在日本做不動產投資的最大理由。
 
 
日本不動產投資的風險
 
日本的不動產投資主要風險,為自然災害風險。其中特別被列舉出來的是地震一項。日本是地震很多的國家,因此在搭建抗震強的建築物技術上也很優越。日本除了有設定耐震基準及耐震等級外,也有抗震強的構造建築物。因此確認這些重點,來選不動產的話,想必就可以減低風險。
 
 
總結
 
馬來西亞及日本的不動產投資,獲得安定的長期收益可能性可以說很高。特別日本今後以東京為中心,規劃了許多再開發方案,由這些再開發計劃,可以期待日本的不動產市場益發盛行
若考量風險面的話,就分散投資的對象來看,或許將日本的不動產列入考量範圍也是不錯的。