大手町地區的特徵,及投資用大樓套房、度假屋市場的動向

2018/05/31

  •  
大型銀行、商社、報社等聚集,以代表日本的辦公街而聞名的大手町地區。隨著建築物老朽化而推動都市再開發計畫的進行,這裡是未來發展備受矚目的地區。
這次讓我們針對大手町地區的特徵及投資用住宅、度假屋市場的動向來作介紹。
 
 
大手町地區的特徵
 
大手町地區所在的千代田區位於東京23區的中心部份。與東邊的中央區及南邊的港區被合稱為都心3區,作為日本經濟的中心地一路發展至今。
所謂大手町地區是指位於千代田區及中央區區境,可以轉乘5條電車路線(都營三田線、東京地下鐵丸之內線、半藏門線、千代田線、東西線)的「大手町」車站周遭的區域。
 
1950年代開始的大規模開發,在這裡建造了許多大樓,逐漸形成了現今的辦公街。由於此地是商辦街,住宅地區非常稀少是其特徵。相反地白天卻有數萬人活動於此,這裡是日夜人口比例相當懸殊的地區。
 
 
於大手町地區進行的都更計畫
 
大手町地區由於建築物開始明顯地老朽化,因此在2000年左右就開始進行大規模的都市再開發計畫。這個計畫是要活用大手町地區已擁有的高度開發都市基盤,例如交通網或大企業的集散地等等,將之轉換為國際交流活絡的城市。
為了讓以辦公室為主體所形成的業務特化型城市,變化為可以讓人們在此逗留並彼此交流的城市,政府與民間在此建設了許多飯店及商業設施,使此地漸漸成為假日期間也十分熱鬧的地區。
此外,隨著再開發計畫的進行,直達羽田機場的巴士也開始運行。交通的便利性也更上一層樓。
 
 
大手町地區的投資用大樓套房及度假屋市場的動向
 
大手町地區由於大樓套房或度假屋等的居住用物件十分稀少,因此租金行情非常高。
 
大手町地區的居住用物件十分稀少的重要原因之一,在於土地的利用方法。在大手町地區所被使用的建地規模非常大,是以街區為單位的統合型土地利用為主體。
然而因都更計畫,這裡開始建造了各式各樣除了辦公室以外的設施,一點一點地逐漸轉化成居住環境充實的城市。近年來的日本可發現人們傾向居住在職場付近,或者是選擇在自家付近的職場,都市中心地區的居住人口有增加的趨勢。考量再開發計畫以「從業務特化型城市轉換成可居留的城市」為目標的方向性,可推想投資用住宅或度假屋等的物件將會出現。可想而知,此地今後也將配合都更計畫,會是個持續成長的地區。
 
大手町地區仍然是投資用住宅或度假屋的物件相當稀少的地點。正因如此,我們應該關注其未來動向,在找到物件時能盡早查看
 
 
結論
 
這次我們針對代表日本辦公街的大手町地區,介紹了其特徵及投資用大樓住宅、度假屋的市場動向。
由於大手町地區的特性,現在要馬上找到投資用的大樓住宅或度假屋或許有些困難。在此地投資大樓住宅的前例不多,有可能也無法蒐集齊具體的資料。因此,若是在大手町地區找到投資用物件時,找能夠服務日本以外國家投資家的日本在地不動產公司商量,比較能夠安心
大手町地區是今後也有許多大規模都更計畫,值得關注的地區。若是想要投資日本不動產,請務必考慮看看這個地區。