設備及地點、安全性等等,日本的高齡者偏好的大樓條件為何?

2018/07/05

  •  
朝著高齡化社會邁進的日本,65歲以上的高齡者,2025年將會超過3650萬人,預測2042年會達到頂點。因此,此次來介紹日本的高齡者喜歡的大樓條件。
 
 
日本高齡者人氣的大樓設備
 
≪電梯≫
高齡者很多人不是只有上下樓梯會覺得對身體有負荷,萬一跌倒時也可能會造成很大的傷害,因此大多會選擇附有電梯的大樓。
 
≪一樓自動門鎖・防犯攝影機≫
高齡者萬一遇到犯罪者時,不但比較難以抵抗,而且潛入屋內不被發現,趁機竊盜的受害者由於大部份都是高齡者,因此也會比較喜歡一樓有自動門鎖及防犯攝影機等防犯設備充實的大樓。
 
≪電磁調理器≫
如果有電磁調理器的話,因為不用瓦斯及火也可以烹調,因此可以減少火災等的風險。也因如此,附有電磁調理器的物件也可以說是高齡者比較偏好的物件。
 
≪浴缸≫
日本人每天在浴缸放熱水,讓整個人可以泡澡是非常普遍的。特別是高齡者,因為喜歡在浴缸泡澡,所以公寓的浴室設備充實也比較受歡迎。
 
 
日本高齡者人氣的大樓地點
 
≪附近有超市及便利商店≫
可以購買飲食用品及日用品等的超市和便利商店,離大樓越近越會受到歡迎。這個是不管什麼世帶都一樣的,但因為高齡者,很多人會覺得持重物走路很辛苦,因此會格外重視。
 
≪附近有醫療機關≫
跟年輕世帶比起來,高齡者利用醫療機關的頻率會比較高,也因此附近有醫療機關的大樓,會比較有人氣。
 
≪車站及巴士等公共交通機關利用容易≫
近年,由於日本的高齡者駕駛自用車造成交通事故的件數增加,因此利用電車及巴士等公共交通工具移動者也因而增加。大樓最近的車站,若有很多可以搭乘的線路,或者是路線巴士及小型巴士等交通網完善的地區,也就比較受到歡迎。
 
 
其他,日本的高齡者喜歡的條件有什麼?
 
≪建築物及室內段差少≫
是否有注意到去減少共用部份及室內的高低差等,對高齡者的生活安全性及快適性有很大的影響。具體來說,會去確認房間和房間的中間有沒有高低差,走廊和樓梯有沒有設扶手及斜坡,樓梯的斜度是否平緩等事項。
 
≪室內的門是拉門≫
高齡者因為不久後也有可能日常會利用到輪椅,拉門的話,由於就算坐在輪椅上也可以容易把門打開,所以室內的門非一般的開關門,大部份會喜歡拉門。
 
≪比起高樓層會比較喜歡低樓層≫
如上述般高齡者因為很多會覺得上下樓梯比較有負擔,因此傾向偏好災害時比較容易避難,日常移動也比較不會對身體有負擔的低樓層。
 

總結
 
我們介紹了日本的高齡者喜歡的大樓條件。
若要選擇此次介紹的條件全部具備的大樓的話,設備充實地點又好,物件價格可能會變很高。然而,因為有很多高齡者對住宅的設備有所不滿,因此「就算租金比較高,但還是想住優質大樓」有這樣想法的高齡者也就很多。所以若有考慮選擇對高齡者也不錯的投資用公寓時,建議可以確認此次介紹的條件來選擇物件。